Bebidas Vegetais - Mãe Natureza

Bebidas Vegetais – Alternativa ao Leite de Vaca

Cada vez se fala mais sobre os inconvenientes da utilização do leite de vaca. As alergias e intolerâncias à lactose e à proteína do leite de vaca e as condições que este é obtido tem levado muitos a procurar alternativas mais saudáveis e menos cruéis para os animais. Neste post partilho contigo mais informações sobre as bebidas vegetais.

O que são as bebidas vegetais?

As bebidas vegetais, usualmente designadas por leites vegetais, embora não sendo lácteos, são elaboradas com ingredientes vegetais e água. São saudáveis e apresentam alguns benefícios para a saúde, nomeadamente:

  • Não contêm lactose;
  • Apresentam baixo teor em gorduras;
  • Alto teor em vitaminas do complexo B;
  • Relação equilibrada entre potássio e sódio;
  • Óptimo para pessoas com sistema digestivo lento, prisão de ventre, colón irritável

Bebidas vegetais caseiros ou de supermercado

Nos supermercados já se encontram muitas opções mas normalmente apresentam um preço elevado e quase sempre apresentam conservantes, corantes e açúcares ou adoçantes, o que faz com que muitas das propriedades desses leites se percam. A opção é fazê-los em casa!

O processo para obter leite de diferentes tipos de cereais, frutos secos, sementes e leguminosas é muito simples. Na maioria dos casos é necessário deixar de molho os grãos ou sementes durante cerca e 12h, triturar com água e coar.

Exemplos de leites vegetais

  • Aveia
  • Amêndoa
  • Noz
  • Arroz
  • Amendoim
  • Caju
  • Linhaça
  • Millet
  • Espelta
  • Kamut
  • Sementes de sésamo, girassol, cânhamo, abóbora
  • Coco
  • etc.

Podem ainda fazer-se bebidas combinadas com estes ingredientes, o que as torna mais saborosas e interessantes do ponto de vista nutricional. Uma vez que não têm qualquer conservante, depois de feitos, os leites vegetais duram cerca de 2 a 3 dias no frigorífico.

O resíduo resultante de elaboração das bebidas vegetais pode ser usado para fazer bolachas, bolos, pão, papinhas para o pequeno-almoço, enriquecer sopas, entre outras. Outra vantagem é a de minimizarmos a quantidade de embalagens que utilizamos.

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