O meu filho é um guloso. Sempre que fazemos alguma sobremesa doce ele fica feliz! Não só adora comer doces como também gosta de participar activamente na elaboração das receitas.
Com a chegada dos dias mais frios, apeteceu-nos comer um bolinho reconfortante.
Um que todos gostamos muito e não é difícil de fazer é este que vos apresento.
Aproveitamos estar na época das pêras e de as termos com fartura cá em casa para fazer esta receita saudável e vegan, que em vez de chocolate tem farinha de alfarroba e em vez de açúcar tem geleia de arroz.
Quem costuma fazer esta receita é o meu marido que desta vez teve a preciosa ajuda do pequeno cozinheiro Manel, que lhe deu uma mãozinha em tudo o que o conseguiu. O resultado final foi óptimo. O bolo ficou super bonito e delicioso e eles felizes por estarem a tomar conta da cozinha!
Receita
Ingredientes:
- 3 chávenas de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 saqueta de fermento em pó
- 1 chávena de chá de geleia de arroz
- 2 colheres de sopa de óleo de grainha de uva (pode usar em alternativa azeite, óleo de milho ou óleo de sésamo)
- 2 pêras
- 1 chávena de chá de água
- sal q.b.
- 1 colher de sopa de manteiga de cacau
- 1 colher de sopa de farinha de alfarroba (cobertura)
- 1 colher de chá de amido de milho
Preparação:
Juntar a farinha de trigo e de alfarroba, o fermento e o bicarbonato. Misturar bem e reservar.
Descascar as pêras e parti-las aos pedaços. Reservar.
Num copo alto juntar a geleia de arroz, o óleo, o sal e a água e misturar bem com a varinha mágica.
Juntar o líquido, guardando cerca de 1/4 da quantidade para fazer a cobertura, às farinhas, envolvendo lentamente sem bater. Depois incorporar as pêras.
Untar a forma e polvilhar com farinha. Verta a massa e leve-a ao forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 30 min.
Verter o restante liquido numa panela, juntar a farinha de alfarroba e a manteiga de cacau. Quando começar a ferver juntar o amido e mexer até engrossar.
Desenformar o bolo e colocar a cobertura. Decorar com nozes ou côco ralado.
A receita deste bolo foi gentilmente cedida pela Clara Correia do Semente – Centro Macrobiótico de Braga.