Por cá todos gostamos muito de cogumelos. Não deixa de ser curioso que quando era mais nova detestava-os. Achava-os gelatinosos e desenxabidos. Só mais tarde percebi, quando provei cogumelos frescos, que afinal o que eu não gostava era de cogumelos enlatados.
Os cogumelos frescos são muito melhores. Não têm aquela consistência que não aprecio e têm muito mais sabor. Escusado será dizer que cá em casa não entram cogumelos enlatados.
A receita que hoje vos deixo é bastante simples. Normalmente faço-a com massa quebrada mas como não tive tempo de a fazer e na mercearia da minha zona só havia à venda massa folhada, foi mesmo com esta que fiz a tarte e ficou muito boa também.
Outro ingrediente que utilizei e que merece destaque num próximo post, em que apresentarei os vários tipos que uso e seus benefícios, são as algas.
Embora só há relativamente pouco tempo tenha começado a cozinhar com algas, gosto bastante e já ocupam um lugar importante nos meus cozinhados.
São uma óptima fonte de sais minerais.
O tofu é uma óptima fonte proteica que também utilizo várias vezes como substituto da proteína animal. É um ingrediente super versátil e interessante.
Receita
Ingredientes:
- 2 Cebolas médias
- 150g de Tofu
- 250g de Cogumelos Portobello
- 1/2 Folha de alga Nori
- 1 tira de alga Kombu
- 1 quadrado de alga Wakamé
- 2 embalagens de massa folhada (ou quebrada)
- 1 dente de alho
- Pimenta q.b.
- Pimentão doce q.b.
- Azeite q.b.
- Shoyu q.b.
Preparação:
– Começar por cortar as algas, com uma tesoura, em pedaços pequenos.
– Colocar os pedaços cortados numa taça de vidro e juntar um pouco de água até cobrir as algas, de forma a estas hidratarem.
– Cortar o tofu em cubos pequenos e transferi-los para uma taça de vidro.
– Adicionar ao tofu, o dente de alho picado, a pimenta, o pimentão doce, um fio de azeite e o shoyu e envolver bem. Reservar.
– Enquanto as algas hidratam e o tofu adquire o sabor dos temperos, laminar os cogumelos.
– Cortar as cebolas em gomos fininhos e colocá-las numa frigideira com um pouco de azeite a alourar.
– Quando já douradas, com o lume brando, juntar o tofu e mexer.
– Adicionar os cogumelos e mexer, de vez em quando, até que estes diminuam o seu volume.
– No final juntar as algas e a água onde estiveram a hidratar e mexer novamente.
– Entretanto ligar o forno nos 180ºC.
– Forrar uma forma de tarte com a massa escolhida.
– Transferir o preparado da frigideira para a tarte e cobrir com a restante massa. Fazer uns furinhos na parte superior para permitir a saída do vapor.
– Levar ao forno cerca de 25 minutos, até ficar a massa dourada.
Está pronto a comer. Bom apetite!