Hoje deixo-vos a receita de Gomásio, um condimento delicioso que funciona muito bem como substituto do sal, oferecendo um sabor requintado.
É um tempero remineralizante pois tem um elevado teor em sais minerais e especialmente em cálcio.
Ajuda a regular o intestino pois é muito rico em fibras e nutrientes com funções laxantes. É muito usado por grávidas para combater a azia e a má disposição.
É um complemento de proteínas. Quando combinado com cereais, aumenta o seu valor nutricional.
É de fácil digestão mas não convém exagerar pois é muito rico em gorduras.
Tem ainda a propriedade de favorecer a circulação sanguínea.
É um tempero remineralizante pois tem um elevado teor em sais minerais e especialmente em cálcio.
Ajuda a regular o intestino pois é muito rico em fibras e nutrientes com funções laxantes. É muito usado por grávidas para combater a azia e a má disposição.
É um complemento de proteínas. Quando combinado com cereais, aumenta o seu valor nutricional.
É de fácil digestão mas não convém exagerar pois é muito rico em gorduras.
Tem ainda a propriedade de favorecer a circulação sanguínea.
Por cá usamos o gomásio para guarnecer inúmeros pratos, desde o arroz integral, às saladas, passando pelas sopas, massas ou qualquer outro prato. Funciona sempre muito bem!
Há ainda a vantagem de todo o processo de preparação ser muito divertido e bom para fazer com as crianças. É super tranquilizante e deixa um cheirinho na casa super apetecível.
É necessário ter um suribashi, que é uma taça de porcelana, idêntica a um almofariz mas que tem umas ranhuras que facilitam a moagem e ter um pilão de madeira.
Receita
Ingredientes:
- Entre 14 a 20 colheres de sopa de sementes de sésamo (dependo se queremos mais ou menos salgado. Usualmente faço com 18 colheres)
- 1 colher de sopa de Sal marinho integral
Preparação:
– Colocar as sementes num coador de rede e lavá-las com água fria.
– Usar uma panela ou frigideira em inox. Colocar em lume brando e deitar o sal para que este desidrate. Basta 1 ou 2 minutos até que sal fique com uma cor esbranquiçada e mais opaca.
– Passar o sal para o suribashi e moer com o auxilio do pilão.
– Pôr as sementes já escorridas na mesma panela ou frigideira e deixar tostar ligeiramente, tendo atenção para não as queimar. Ir mexendo sempre até que elas comecem a estalar e saltar.
– Verter as sementes para um recipiente de vidro e ir mexendo para que estas arrefeçam e libertem toda a humidade, de forma a poderem ser armazenadas sem se estragarem.
– Quando arrefecidas, passá-las para o suribashi, onde está o sal e moer até que cerca de 60 a 70% das sementes estejam moídas. (Usufruir deste momento que é fantástico).
– Pode ser consumido logo e também armazenado num frasco de vidro fechado. Dura vários meses.
Experimentem pois é mesmo bom!!
Há passatempo no meu blogue. Participa! 🙂
Não conhecia, obrigada pela partilha!
Novo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/02/gamiss-wishlist.html
Beijinhos ♥
Experimente!! Espero que goste 😉
adorei o teu blog! ganhaste uma nova seguidora!
passa no meu e diz o que achas!
beijinhos
http://eyeelement.blogspot.pt
Olá Diana.
Fico muito feliz por gostares e seguires!
Beijinhos
Já usamos o gomásio há bastante tempo cá em casa , é viciante , e o aroma doce enquanto se prepara …hummm !
É tão bom, não é?! Até o meu filho adora ajudar a fazer (e a comer!).
Olá Marta, posso usar flôr de sal? Não tenho o suribashi dá para fazer de outra forma? Obrigada
Olá Ana.
Pode sim. Eu adoro o suribashi para fazer gomásio, mas claro que pode usar qualquer outro utensílio onde consiga triturar grosseiramente as sementes!!
Bjinhos
Pingback: Gomásio: Saiba como fazer o condimento que substitui o sal em qualquer prato
Gratidão!!