Já há algum tempo que não vos deixava nenhuma receita das papinhas que tanto gostamos por cá!
Cada vez faço mais destas papas e cada vez mais tenho que testar, misturar e variar os cereais para serem diferentes todos os dias e usar as frutas que a Mafalda também come (que já são praticamente todas, excepto os frutos vermelhos).
Alternativa às papas de pacote
Estas papas caseiras continuam a ser o pequeno almoço de eleição cá de casa e também para o lanche da Mafalda.
No colégio onde anda, o lanche ou é iogurte natural com fruta ou papa de pacote. Como não quero que coma deste tipo de papas, preparo sempre um boião de papa para ela levar e comer à tarde, depois de ser aquecido em banho-maria.
A receita que hoje vos deixo é mais uma alternativa que encontrei para as papas de pacote, compradas prontas para utilizar.
Podem encontrar aqui as receitas que já partilhei no blog:
– Papinhas de millet
– Papinha de aveia crua com morangos
– Papinha de trigo serraceno com mirtilos
A receita que vos deixo hoje é com sêmola de milho.
Sêmola de Milho
A sêmola de milho, conhecida também por carolo de milho, é o resultado da moagem incompleta do grão de milho, apresentando por isso uma textura granulada.
Por ser digerida muito lentamente pelo organismo, ajuda a controlar os níveis de saciedade.
É rica em hidratos de carbono, tem algumas proteínas e um baixo teor em lípidos.
Apresenta na sua composição várias vitaminas do complexo B, como a tiamina, niacina, ácido pantoténico e ácido fólico, vitamina K, selénio e ferro.
É um cereal que contém glúten, pelo que deve haver precaução quando dado a bebés pequenos e apresenta um baixo teor em purinas, o que é benéfico para quem tem níveis elevados de ácido úrico, prevenindo os episódios de gota.
Se quiser conhecer outros cereais que utilizamos cá em casa pode ler este artigo e se pretender saber o que são os cereais integrais pode ler este.
Receita
Ingredientes (quantidade para 1 dose):
- 1 Pêra madura
- 2 Colheres de sobremesa de Sêmola de Milho
- 1/2 Laranja
- Água q.b.
Preparação:
– Descascar a pêra e cortá-la aos pedaços.
– Numa panela colocar a pêra e cobrir com água.
– Colocar a panela no fogão em lume brando.
– Acrescentar a sêmola e ir mexendo para que esta se dissolva na água e não fique com grumos.
– Deixar cozinhar cerca de 10 a 12 minutos até ficar com a consistência de uma papa.
– Retirar do lume.
– Descascar a 1/2 laranja, retirar todas os caroços e juntar à papa.
– Usar a varinha mágica para desfazer a fruta e fazer uma papa mais macia.
NOTAS:
- Por ser uma papa com glúten e com citrinos aconselho a que seja dada a partir dos 10 meses. (A introdução da diversificação alimentar que faço com os meus filhos é a indicada pela pediatra deles. No entanto deve sempre consultar o pediatra do seu filho na introdução de novos alimentos.)
- Se quiser, pode adicionar leite materno quando a papa já está feita e arrefecida. Se o pretender fazer, deve diminuir a quantidade de água que utiliza na cozedura da fruta, para evitar que a papa fique muito líquida.
- A sêmola de milho que uso é produzida em modo biológico e comprada a granel. Se quiser saber mais sobre onde faço as minhas compras pode ler este artigo.
Espero que gostem e saboreiem esta papa!
Até breve 😉
Não me lembro de comer esse tipo de papa com frutas, mas adoro-a mesmo muito e quem nunca provou deveria provar 🙂
Vou ter de experimentar essa tua receita.
XoXo
– Helena Primeira
– Helena Primeira Youtube
– Primeira Panos
Olá Helena. Eu antes também só comia misturada com legumes mas misturada com frutas em forma de papinha fica divinal. Depois também podes misturar outros cereais. A de hoje foi com arroz integral, sêmola de milho, maça, banana e abacate. Também estava deliciosa 😉
Bjinhos
Amei o teu blog!
Muitos beijinhos
MUAH*
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Que bom Neuza!! Obrigada 😉
Bjinhos
Olá Martinha!!!☺️A Matilde aprovou esta receita!! Embora tenha tb colocado banana!!�� tu fazes todos os dias papas ou elas aguentam 1/2 dias no frigorífico? Um grande beijinho e vou continuar a seguir as tuas receitas!!��
Olá Marta!
Ainda há uns anos falavamos sobre reactores químicos e processos de tratamento de água e efluentes e agora falamos das papinhas dos nossos filhotes! Adoro 😉
Que bom que a Matilde aprovou!
Eu faço todos os dias, sempre com cereais diferentes, porque é o pequeno almoço para todos mas por vezes deixo uma porção no frigorífico para a Mafalda levar no dia seguinte para a creche, de forma a variar os cereais das papas do pequeno almoço e lanche! Aguenta bem 1 a 2 dias no frio! Em breve vou partilhar mais receitas de papinhas 😉
Bjinhos grandes e obrigada!