A alfarroba é uma vagem de uma árvore selvagem da costa do mediterrâneo.
Em Portugal, em particular na região do Algarve, até há pouco tempo era deixada caída no chão ou dada aos animais.
Hoje em dia, já lhe é atribuído valor comercial e já é vulgarmente utilizada na nossa alimentação mas também pelas industrias cosmética e farmacêutica.
Apresenta uma cor muito similar à do chocolate e um sabor adocicado, facilmente confundido com o verdadeiro chocolate mas com bastantes vantagens comparativamente a este, sendo que as principais são o facto de quase não ter gordura, não ter açúcar adicionado (apenas os naturalmente presentes), ser isenta de glúten ou outra proteína e não ter cafeína, como o cacau e o chocolate.
Uso a alfarroba, em forma de farinha, para adoçar o leite (animal ou vegetal), nas papas que faço para o pequeno almoço, nos bolos (lembram-se da fabulosa receita do bolo de alfarroba com pêra que partilhei há uns tempos e que foi um sucesso?), em bolachas e panquecas e até para fazer cobertura para bolos.
Benefícios da alfarroba para a saúde
- Controlo do colesterol
- Baixar os triglicéridos
- Controlar os vómitos e diarreias
- Útil para combater a azia e a indigestão
- Acção anti-refluxo
- Combate aos radicais livres
- Controlo de diabetes
- Redução do índice glicémico
- 1 Banana madura
- 1 colher sopa de Sementes de linhaça moídas
- 8 colheres de sopa de Leite ou bebida vegetal a gosto (usamos leite de amêndoas caseiro)
- 1 colher sopa Óleo de coco derretido
- 5 colheres sopa de Farinha de trigo integral (podem usar outra farinha).
- 1 colher sopa de Farinha de alfarroba
- 1 colher chá de Fermento em pó
wow tem um aspeto delicioso !
fiquei tão feliz por visitar o blog , adoro tanto o tema , vou seguir bem atentamente ♡ O Olhar da Marina
Mais uma para a minha lista de tentativas de fazer o meu filho comer algo diferente!
Obrigada 🙂
http://acasadella.com
Olá!
Espero que consiga. O meu filho adora estas panquecas. Ajuda a fazê-las e fica todo o tempo ao lado do fogão a perguntar se pode comer "só uma" 😉
Depois diga-me se ele gostou!!
Bjinhos e obrigada
Olá!
E eu fiquei super feliz por o ter visitado e gostado 😉
Bjinhos
Esse aspecto maravilhoso conquistou-me logo, só falta ter a força de trocar o meu querido chocolate mas hei de experimentar!
Espreita o meu blog em joanalino.com ♡
Olá Joana!
Olha que também ficam bem docinhas 😉 Podes sempre tentar com cacau crú em pó, embora vá ficar ainda menos doce do que a alfarroba!
Vou ver o teu blog.
Obrigada!
Que aspeto divino!
Olá Marta.
Muito obrigada 😉 São boas mesmo!
Beijinho