Cá em casa há muito que deixamos de fazer os tradicionais pequenos almoços com pão e leite. Hoje a proposta é uma papa de aveia com sementes de cânhamo e açaí.
As papas caseiras
Todas as manhãs preparo papas de cereais para o pequeno almoço e para a minha filha mais nova levar para o colégio. Desta forma todos saímos de casa nutridos, bem dispostos, confortáveis e preparados para a tudo o que vier!
Tento que sejam sempre diferentes e para isso vario os cereais que uso e as frutas e sementes que adiciono.
Gosto de as fazer bem simples, para ser do agrado de todos e não perder muito tempo pela manhã.
Muitos me questionam como arranjo tempo para fazer papas caseiras todas as manhãs, ao qual respondo que não dão mais trabalho do que um pequeno almoço com pão e leite. Quantas vezes as ponho a fazer, vou tomar banho, termino-as em 2 minutos e já está!
Cereais que utilizo
Dou sempre preferência aos cereais integrais, previamente demolhados durante a noite. Se quiseres saber o que são os cereais integrais carrega aqui.
Se queres conhecer melhor cada um dos cereais que uso e a importância da demolha, lê o artigo que deixo aqui.
Papa de aveia com sementes de cânhamo e açaí
Uma das papas que sai sempre bem e é do agrado de todos é a papa de aveia. Esta versão de papa de aveia com sementes de cânhamo e açaí não é diferente. É super simples, nutritiva, excelente para o bem estar do nosso organismo bem como deliciosa e versátil.
Eu cozo sempre os cereais das papas com água. Se quiseres adicionar leite ou bebida vegetal deves fazê-lo depois de os cereais estarem cozidos.
Normalmente junto aos cereais e à água, fruta como a maça ou a pêra que ficam a cozer junto com os cereais. Esta é a base das minhas papas, independentemente do cereal usado.
O açaí
Nesta receita usei o açaí, que é um fruto originário da Amazónia e é considerado um superalimento por ser uma das fontes mais ricas em antioxidantes, vitamina C, fibras e ferro.
É também um alimento muito energético porque fornece muita energia ao organismo para combater a fadiga e exaustão muscular.
Confesso que foi a primeira vez que usei este fruto. Numa visita a uma loja de produtos a granel em Braga, a Sr. Granel, vi o açaí e não resisti a comprar uma pouco para experimentar confeccioná-lo.
Tento privilegiar os produtos mais locais e da época mas ao olhar para esta caixa cheia de açaí em pó comecei a viajar até ao Brasil, onde já estava a comer uma bela taça de açaí com frutos secos e mel, mesmo junto à praia!
As sementes de cânhamo
Como topping desta papa, para além da banana e dióspiro fatiados, usei as sementes de cânhamo.
Estas são ricas em proteína e têm muitos aminoácidos essenciais e ácidos gordos que são muito importantes no crescimento, vitalidade e bom humor.
São ainda ricas em magnésio, fósforo, cálcio, ferro, vitamina A, C, D e E.
RECEITA DA PAPA DE AVEIA COM SEMENTES DE CÂNHAMO E AÇAÍ
Ingredientes:
- 2 chávenas de aveia (demolhada durante a noite)
- 3 a 4 chávenas de água (dependendo se gosta de papa mais liquida ou mais consistente)
- 2 maçãs
- 1 colher de sopa rasa de açaí em pó
- Sementes de cânhamo
- 2 bananas
- 1 dióspiro maçã
Preparação:
- Na véspera colocar a aveia num recipiente de vidro e acrescentar água (aproximadamente o dobro da quantidade de aveia). Deixar a demolhar durante a noite. No dia seguinte escorrer a aveia e descartar a água da demolha.
- Retirar o caroço da maçã e cortá-la aos pedaços.
- Colocar a aveia, a água e a maçã numa panela, em lume brando.
- Depois de levantar fervura, ir mexendo e deixar cozer durante cerca de 10 minutos.
- Desligar o lume e juntar o açaí.
- Triturar com a varinha mágica.
- Colocar a papa em taças e decorar com a fruta laminada e as sementes de cânhamo.
Bom apetite!
Obrigada pela partilha! Excelente receita, tenho de experimentar!
Que bom! Experimenta e conta se gostaste 😉
Bjinhos
Confesso que vinha preparado para eventualmente “criticar” algumas escolhas… Muitos hidratos de carbono pela manhã, a aveia, o açúcar normalmente adicionado no Açaí (curiosamente a maior percentagem de nutriente é boa gordura… ?) a banana que me parecia ver na foto… Mas apreciei imenso o cuidado com a recomendação de demolha da aveia, o descartar da água, as sementes de cânhamo e acima de tudo a extraordinária melhoria comparativa quando substitui um PA de pão.. ? ?
Eduardo Ferreira
AFINAL O PEQUENO-ALMOÇO É A REFEIÇÃO MAIS IMPORTANTE DO DIA!?
https://nutrirevolucao.pt/pequeno-almoco/
Muito grata pelo comentário 😉